平成28年熊本地震義援金について

災害支援

2016年04月19日

平成28年4月14日に熊本県内において地震が発生し、県民の生活を脅かし、また多数の住民に大きな被害をもたらしました。このことより熊本県全市町村において救助を必要とすることから、災害救助法が適用されました。

被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

熊本県共同募金会および中央共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

皆さまの温かいご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

【義援金の名称】

平成28年熊本地震義援金

【実施主体】

社会福祉法人 熊本県共同募金会

【募集期間】

平成28年4月15日(金)から平成31年3月31日(日)まで

(※募集期間延長しました/H30.3.6)

【振込窓口について】

肥後銀行 水道町支店 普1281400 社会福祉法人 熊本県共同募金会

熊本銀行 花畑支店  普0025449 社会福祉法人 熊本県共同募金会

ゆうちょ銀行 00950-2-17432 熊本県共同募金会熊本地震義援金】

【義援金の配分】

熊本県共同募金会でとりまとめた義援金は、熊本県、日本赤十字社熊本県支部、熊本県共同募金会等で構成される義援金配分委員会で決定し、被災者へ配分します。

【義援金の税制上の取り扱い】

所得税法第78条第2項第1号および法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当します。①各金融機関等での振込金受領証または②熊本県共同募金会発行の領収書をもって税制上の優遇措置対象となります。ただし①の場合は、振り込んだ口座が義援金の受付専用口座であることを確認するため、熊本県共同募金会の「平成28年熊本地震義援金募集要綱」も、確定申告時にあわせて必要となります。

【その他】

義援金のみを取り扱っています。